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Portugal
Alentejo
utilização da terra
produção agrícola
agricultura intensiva
biodiversidade
oleicultura
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por Autor:
Neves, Bruno
Pires, Iva, 1959-, co-autor
Roxo, Maria José, co-autor
por Título:
Culturas intensivas ...
Culturas intensivas e superintensivas e a susceptibilidade à desertificação : o caso do olival no Alentejo / Bruno Neves, Iva Miranda Pires, Maria José Roxo
AUTOR(ES):
Neves, Bruno
;
Pires, Iva, 1959-, co-autor
;
Roxo, Maria José, co-autor
IN:
IX Congresso da Geografia Portuguesa . - Évora : Universidade de Évora, 2013 . - ISBN 978-972-99436-6-9 . - p. 44-51
NOTA:
Título retirado do ecrã de título
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RESUMO:
As culturas intensivas e superintensivas estão associadas ao aumento de pressões ambientais, nomeadamente a perda de biodiversidade e alterações na paisagem. É o caso do olival intensivo e superintensivo de regadio. Na região do Alentejo tem vindo a assistir-se a uma mudança no tipo de cultura de olival, com a transição de olival em modo tradicional para intensivo e superintensivo de regadio, devido à intensificação de culturas existentes ou à plantação de novas culturas de olival, num processo impulsionado em parte pela construção da barragem do Alqueva. Este crescimento transformou o Alentejo na principal região de produção de olival correspondendo aproximadamente a metade da produção nacional. A intensificação de culturas, como a do olival, acarreta outro tipo de problemas para além dos referidos inicialmente, como os relacionados com a erosão do solo, com o aumento do consumo da água e sua contaminação. Estes problemas por sua vez estão associados à desertificação. Sendo o Alentejo uma região com elevada susceptibilidade à desertificação, este artigo pretende ilustrar as implicações negativas que advêm destas alterações bem como discutir soluções que possam contribuir para as mitigar com base na recolha de informação quantitativa e em entrevistas realizadas a stakeholders na região, no âmbito do projeto Redes Transfronteiriças de Relações entre Empresas: Norte de Portugal - Galiza e Alentejo - Extremadura, do CEG-IGOT, UL. [Do autor]
ASSUNTOS:
Portugal
;
Alentejo
;
utilização da terra
;
produção agrícola
;
agricultura intensiva
;
biodiversidade
;
oleicultura
AREA:
56 AGRICULTURA, SILVICULTURA E PESCA (Inclui Agro-Alimentar)
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