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      por Autor:
     
  •  Grilo, Diana, 1984-
  •  
      por Título:
     
  •  A alimentação adequa...
  •  
     
     
    A alimentação adequada como "paliativo" para a saúde / Diana Grilo
     
    AUTOR(ES): 
    Grilo, Diana, 1984-
    IN: 
    Revista da Faculdade de Direito da Universidade de Lisboa . ISSN0870-3116 . Coimbra : Coimbra Editora, Vol. 58 no 1 (2017) , p. 35-73
    RESUMO: 
    A prevalência das doenças crónicas derivadas de padrões alimentares inadequados, nomeadamente por ingestão de alimentos hipercalóricos, tem aumentado, nas últimas décadas, nos países considerados economicamente desenvolvidos. É sobre a relação que existe entre a alimentação adequada e o índice de saúde de dada população que incide o objeto do presente artigo. Trata-se de um problema moderno com implicações sociais e económicas significativas, designadamente, em países de recorte everidgiano, como é Portugal, em que o Serviço Nacional de Saúde é suportado financeiramente por todos os contribuintes. Onde deve ser traçada a linha entre a responsabilidade de cada um pelos seus comportamentos de risco alimentar e a responsabilidade da sociedade em minimizar e/ou compensar os danos na saúde, individual ou coletiva, que decorram daqueles comportamentos é questão que ainda se mantém aberta. Cremos que a resposta primordial deve situar-se ao nível da prevenção, funcionando o princípio da precaução como mecanismo de medicina preventiva em cujo âmbito arrimamos a educação nutricional das populações como tarefa estadual fundamental.
    ASSUNTOS: 
    Portugalnutriçãodoença crónicasaúde públicaproteção do consumidorprevenção das doençasmalnutriçãosegurança alimentar
    COTA: 
    RP-226
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