Biblioteca da Assembleia da República
 Entrada 
 Catálogo 
 Col. Especiais |
 Recursos Eletrónicos |
 O meu registo 
 
SimplesÍndicesElaboradaAvançadaNovidadesTesaurusHistórico
Pesquisar por:    Redefinir pesquisa  
A pesquisar na Biblioteca da Assembleia da República
 
Informação Relacionada
 
 Assuntos
 
  • Portugal
  •  
  • Alentejo
  •  
  • utilização da terra
  •  
  • produção agrícola
  •  
  • agricultura intensiva
  •  
  • biodiversidade
  •  
  • oleicultura
  •  
     Pesquisar no Catálogo
      por Autor:
     
  •  Neves, Bruno
  •  
  •  Pires, Iva, 1959-, co-autor
  •  
  •  Roxo, Maria José, co-autor
  •  
      por Título:
     
  •  Culturas intensivas ...
  •  
     
     
    Culturas intensivas e superintensivas e a susceptibilidade à desertificação : o caso do olival no Alentejo / Bruno Neves, Iva Miranda Pires, Maria José Roxo
     
    AUTOR(ES): 
    Neves, Bruno; Pires, Iva, 1959-, co-autor; Roxo, Maria José, co-autor
    IN: 
    IX Congresso da Geografia Portuguesa . - Évora : Universidade de Évora, 2013 . - ISBN 978-972-99436-6-9 . - p. 44-51
    NOTA: 
    Título retirado do ecrã de título
    Requisitos do sistema: Adobe Acrobat Reader
    RESUMO: 
    As culturas intensivas e superintensivas estão associadas ao aumento de pressões ambientais, nomeadamente a perda de biodiversidade e alterações na paisagem. É o caso do olival intensivo e superintensivo de regadio. Na região do Alentejo tem vindo a assistir-se a uma mudança no tipo de cultura de olival, com a transição de olival em modo tradicional para intensivo e superintensivo de regadio, devido à intensificação de culturas existentes ou à plantação de novas culturas de olival, num processo impulsionado em parte pela construção da barragem do Alqueva. Este crescimento transformou o Alentejo na principal região de produção de olival correspondendo aproximadamente a metade da produção nacional. A intensificação de culturas, como a do olival, acarreta outro tipo de problemas para além dos referidos inicialmente, como os relacionados com a erosão do solo, com o aumento do consumo da água e sua contaminação. Estes problemas por sua vez estão associados à desertificação. Sendo o Alentejo uma região com elevada susceptibilidade à desertificação, este artigo pretende ilustrar as implicações negativas que advêm destas alterações bem como discutir soluções que possam contribuir para as mitigar com base na recolha de informação quantitativa e em entrevistas realizadas a stakeholders na região, no âmbito do projeto Redes Transfronteiriças de Relações entre Empresas: Norte de Portugal - Galiza e Alentejo - Extremadura, do CEG-IGOT, UL. [Do autor]
    ASSUNTOS: 
    PortugalAlentejoutilização da terraprodução agrícolaagricultura intensivabiodiversidadeoleicultura
    AREA: 
    56 AGRICULTURA, SILVICULTURA E PESCA (Inclui Agro-Alimentar)
    Adic. à lista
    Ver formato UNIMARC  Exportar registo em ISO2709  Exportar registo em MarcXchange
    Exemplares
    Sem informação exemplar

    Assunto: 
    Email:

       
        Informações e esclarecimentos
        contactar  AR
     
    Ligação para sítio SirsiDynix
    © 2008 SirsiDynix Todos os direitos reservados.
    Biblioteca da Assembleia da Republica